Консольные лестницы: дизайн против законов гравитации

Консольные лестницы: дизайн против законов гравитации

Красиво, необычно — говорят домовладельцы, выбирая консольные конструкции. Эргономично и высокотехнологично — так оценивают их дизайнеры, монтажники и строители. Проекты — только индивидуальные, ведь вся суть консолей в том, чтобы убрать все лишнее, сохранить больше пространства. К лишним деталям отнесены несущие балки (косоур и тетивы), а в некоторых случаях и перила.

Консольная лестница с подсветкой Консольная лестница с пристеным поручнем
Консольная лестница со стеклянным ограждением Консольная лестница в белом цвете со стеклом

Инженерные особенности

Современные строительные технологии предлагают новые варианты крепления тяжелых конструкций. Потому варианты установки консолей весьма разнообразны:

  • заделка в стену;
  • кронштейнами к ограждению;
  • анкерное крепление;
  • подвешивание к потолку на тяжах;
  • приваривание к приставной тетиве;
  • закрепление кронштейнами к тетиве.

В любом случае проектирование подобных лестниц требует высокой точности, расчетов нагрузки, ведь каждая ступень должна выдерживать более 100 кг без учета поручней.

Заделка ступеней в несущие стены

Закладка в стену производится на этапе строительства и зависит от используемого материала:

  1. Для кирпичной кладки (керамзитобетонных блоков) ступень входит в стену на глубину, которая составляет 1/4 от ширины марша. Максимальный его размер не должен превышать 1,5 м.
  2. Для пористых керамических или керамзитобетонных конструкций глубина заделки увеличивается до 40 см.
  3. Для газобетонных конструкций место под ступень укрепляется закладными бетонными деталями, а сами ступени изготавливаются из железобетона. Декорировать ступени можно накладками деревянными, ламинированными, плиткой или камнем.

Стальные кронштейны также заделываются в стены на этапе строительства. Понадобится трубный профиль длиной до метра. Край на 25-30 см замуровывается в стену, остальная часть представляет собой опору для ступени на длину 2/3. Конструкция снижает требования к материалам ступеней, так как они не являются самонесущими, а поддерживаются кронштейном. Труба скрывается в пазах, выполненных из дерева или ДСП.

Закладку кронштейнов или ступеней стену необходимо проводить под архитектурным надзором и доверять профессионалам.

Монтаж консольной лестницы

Монтаж в готовом сооружении

Анкерные конструкции со сварными площадками закрепляются на стену болтами с длиной 150 мм и диаметром от 10 мм. Количество болтов 4-6 для каждого анкера. Несущие стены должны быть выполнены из полнотелого кирпича. Другие материалы (блоки или щелевой кирпич) нагрузки не выдержат.

Усилить опорную стену можно с помощью металлического каркаса. Рама становится основанием для закрепления консолей. Обычно ее высота доходит до потолка, закрепляется за верхнее и нижнее перекрытие. Затем консольная конструкция приваривается непосредственно к раме или закрепляется болтами. После чего рама зашивается гипсокартоном.

Стальная тетива используется вместо металлической рамы. Для ее закрепления используют опорные площадки. Тетива изготавливается в конфигурации фермы, имеющей продольные и поперечные ребра жесткости, что снизит скручивающие нагрузки. Монтаж тетивы является трудоемким и по надежности уступает раме и закладке креплений в стену.

Монтаж консольной лестницы с металлической несущей

Неординарный дизайн

Разнообразие материалов, визуальная легкость и свобода решений привлекает дизайнеров, выбирающих консольные конструкции для частных домов и офисов. Стиль минимализм и хай-тек приветствуют формы, лишенные громоздких деталей. Лестница в частном доме — знак статуса, как и люстра, висящая в холле. Парящие в воздухе ступени сами по себе станут украшением гостиной. Если добавить стеклянные перила, подсветку, обыграть монохромную гамму интерьера, то дом станет произведением дизайнерского искусства. 

Консольная лестница в белом цвете

Консольная лестница с площадкой

Консольная лестница со стеклянными ступенями

Благодаря разнообразию прочных материалов, применяемых в подобных сооружениях, можно проявить фантазию в декорировании. Сделать подсветку в каждой ступени, обыграть форму перила, выбрать форму ступеней в виде полых параллелограммов или треугольников, добавить кованых элементов или превратить тросы, закрепляемые к ступеням в частые блестящие струны. Совмещение двух различных материалов — дерева и металла — создает контраст вне времени. Стальные консоли с панелями из черного дерева вольются в стиль офиса и современного дома.

Консольная лестница с подсветкой

Консольная лестница с подсветкой ступеней синим цветом    Консольная лестница с подсветкой всех ступеней

Дизайн не должен отражаться на безопасности лестницы, которая, прежде всего, создается для передвижения людей. Потому консольные конструкции используются в местах с низкой пешеходной нагрузкой или же изготавливаются из бетона в ином случае. Отсутствие перил — это небезопасная красота, особенно в частных домах, в которых по лестницам приходится подниматься в ночное время. Альтернативой становится декорированный триплекс или серебристые тонкие тросы, которые предотвратят случайное падение.

Консольная лестница с большой площадкой и ограждением из тросов Оригинальная консольная лестница без ограждения
консольная лестница из стекла Консольная лестница без ограждения 

Консольная лестница на улице  

Консольная лестница из дерева и стекла

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуеться
Комментарий:
Введите код